Cookie policy

Premessa

I cookie svolgono importanti funzioni che ci permettono di rendere migliore la tua esperienza durante la navigazione sul nostro sito Boxol.IT. L’utilizzo di alcuni cookie è necessario per far funzionare e gestire correttamente il portale Boxol.IT e per fornirti i nostri servizi. Lasciamo che sia tu a decidere se consentirci l’uso anche di altri cookie per poterti fornire servizi aggiuntivi e maggiormente personalizzati. Leggi con attenzione la nostra Cookie Policy per capire cosa sono di preciso i cookie e quali utilizziamo sul nostro sito per poterli impostare come preferisci.

Che cosa sono i cookie

I cookie sono informazioni codificate che vengono posizionate ed archiviate all’interno del tuo dispositivo (il tuo computer, il tuo smartphone o il tuo tablet) quando visiti il nostro sito web. I software per la navigazione in internet ed i browser utilizzati sul tuo dispositivo possono memorizzare questi piccoli file di testo (i cosiddetti cookie appunto) per poi trasmetterli nuovamente al nostro sito in occasione di una tua successiva visita, mantenendo così memoria della tua interazione con noi.

I cookie possono contenere informazioni di tipo diverso sulla base delle funzioni che svolgono. Possono contenere dati non personali come le impostazioni della lingua o le informazioni sul tipo di dispositivo utilizzato come il nome del server; oppure possono includere dati personali come un indirizzo IP, un nome utente, un identificativo univoco o un indirizzo di posta elettronica.

I cookie possono rimanere nel sistema per la durata di una sessione (cioè fino a che non si chiude il browser utilizzato per la navigazione sul web) o per lunghi periodi e possono contenere un codice identificativo unico.

Quali funzioni hanno i cookie. Panoramica generale.

I cookie svolgono funzioni diverse in base alle quali possono essere classificati. Il Garante per la protezione dei dati personali lo spiega anche grazie ad un video tutorial che puoi vedere qui: Cookie e privacy: dalla parte degli utenti

Riassumendo:

Alcuni cookie sono usati per agevolare la fruizione dei contenuti, eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni relative agli utenti che accedono ad una pagina web. Questi cookie, cosiddetti tecnici, sono utili perché possono rendere più veloce e rapida la navigazione e fruizione del sito, perché,  intervengono a facilitare alcune procedure quando fai acquisti online tenendo traccia, per esempio, degli articoli nel carrello degli acquisti on line, quando ti autentichi ad aree ad accesso riservato, quando compili dei moduli di registrazione o di richiesta di assistenza o quando il sito web riconosce in automatico la lingua che utilizzi di solito.

Una particolare tipologia di cookie, detti analytics, sono poi utilizzati dai gestori dei siti web per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso, e quindi elaborare statistiche generali sul servizio e sul suo utilizzo.

Altri cookie possono invece essere utilizzati per monitorare e profilare gli utenti durante la navigazione, studiare i loro comportamenti e le abitudini di consultazione del web o di consumo, anche allo scopo di inviare pubblicità di servizi mirati e personalizzati. Parliamo in questo caso di cookie di profilazione.

Può accadere anche che una pagina web contenga cookie provenienti da altri siti e contenuti in vari elementi ospitati sulla pagina stessa, come ad esempio banner pubblicitari, immagini, video, ecc.. Parliamo, in questi casi, dei cosiddetti cookie terze parti in quanto i cookie che scarichi sul computer, sullo smartphone e sul tablet possono essere letti anche da altri soggetti, diversi da quelli che gestiscono le pagine web che visiti.

Che tipo di cookie utilizza Boxol.IT

Noi utilizziamo le seguenti categorie di cookie:
  • Cookie tecnici che sono quelli strettamente necessari al funzionamento del nostro sito. Questo tipo di cookie si attivano per esempio quando richiedi alcuni servizi come l’accesso alla tua area personale, quando acquisti un biglietto o quando ci richiedi assistenza. I cookie tecnici non archiviano tuoi dati personali e non possono essere deselezionati senza compromettere il corretto funzionamento del nostro sito.
  • Cookie di prestazione o cosiddetti analytics in quanto analizziamo il modo in cui Boxol.IT viene utilizzato da te e da tutti gli altri utenti con l’obiettivo di renderlo sempre più efficiente. L’uso di questo tipo di cookie dipende dalla tua scelta, ricorda però che tutte le informazioni raccolte sono anonime e che il monitoraggio delle visite al nostro sito ha il solo scopo di migliorarne le prestazioni.
  • Cookie di funzionalità, impostati anche da terze parti, i quali consentono di offrire funzioni aggiuntive come per esempio permetterti di condividere un contenuto con la tua rete di collegamenti.
  • Cookie di profilazione allo scopo di inviare pubblicità mirata e personalizzata. Questi cookie servono ad osservare specifiche azioni o schemi di comportamento ricorrenti durante la navigazione sul nostro sito al fine di inserire l’utente in uno dei gruppi tra i diversi profili. Tramite questi cookie è possibile ricevere messaggi pubblicitari personalizzati e maggiormente in linea con le tue preferenze.

Elenco dei cookie

Come puoi controllare i cookie

Quando visiti per la prima volta il nostro sito vedrai apparire immediatamente un banner, in fondo alla home, all’interno del quale troverai una informativa breve sui cookie, il link alla Cookie Policy che stai leggendo in questo momento e le impostazioni che ti consentono di gestire l’utilizzo da parte nostra o di terzi dei cookie.

L’unica tipologia di cookie che è stata da noi pre-impostata è quella dei cookie tecnici strettamente necessari al funzionamento del nostro sito. Se non volessi accettare questo tipo di cookie puoi modificare le impostazioni del tuo browser, tuttavia, in questo caso, non possiamo garantirti una corretta navigazione all’interno del nostro sito e non sarà possibile finalizzare un ordine di acquisto.

Gli altri tipi di cookie utilizzati sono condizionati al tuo consenso espresso e li potrai accettare tutti selezionando il tasto “Accetta tutti” oppure li potrai scegliere singolarmente selezionando il comando “Impostazioni cookie” che ti condurrà ad una pagina dedicata che li elenca tutti (compresi quelli di terze parti) e che li descrive brevemente. Ricorda che se selezioni il tasto “Accetta tutti i cookie”, acconsentirai a tutti i cookie opzionali, compresi quelli relativi alla profilazione per l’invio di pubblicità mirata.

Se non acconsentissi all’utilizzo di alcun cookie ulteriore rispetto a quelli tecnici, puoi decidere di farlo con un’unica operazione selezionando il tasto “Rifiuta tutti”. Allo stesso modo, quando chiudi, tramite il comando x collocato in alto a destra, il banner della home dedicato alle avvertenze sui cookie, accetti solo i cookie tecnici strettamente necessari alla navigazione sul sito.

Infine ti ricordiamo che noi registriamo le tue scelte relative ai cookie per non riproporti il banner informativo ogni volta che visiti il nostro sito. La registrazione del tuo consenso sarà conservata per la durata di un anno, allo scadere del quale ti riproporremo il banner con le impostazioni e la nostra politica sui cookie. Potremmo riproportelo prima se dovessero cambiare i cookie utilizzati. Ad ogni modo, se volessi cambiare i tuoi consensi sui cookie, potrai sempre farlo con facilità visitando la sezione all’Interno di “E' bene sapere” dove troverai sia la nostra Cookie Policy che la possibilità di gestire le impostazioni cookie alla voce “Impostazioni cookie” raggiungibile dalla Home Page di BOXOL.IT.